(066) 272-16-42 (096) 22-848-44

Легенда Курорта

    Легенда о происхождении долины, да и всего побережья от Партенита до Кутлака. Началось с того, что сотворил землю Бог (неважно, как его называли), заселил её людьми. И так их со временем стало много, что заполнили всю планету. Тогда решил Всевышний оставить недоступным хоть малый кусочек земной тверди, чтобы устроить на нем Рай. И выбрал наше побережье, где с юга было море, а с севера — непроходимые в то время горы. Для охраны тропинок, что ведут вдоль пляжей с запада и востока, поставил Он двух страшных зверей — Медведя и Носорога. Люди не могли сюда пройти и только любовались побережьем с вершин, ждали обещанного, а кто-то, истово молясь, уже приглядывал кусочек Рая для себя. Но столько дел было у Бога в то хлопотливое время, что окаменели от ожидания стражники. Медведь стал Аю-Дагом, а носорог превратился в грозный Сторожевой мыс Караул-Оба, за которым начинается Новый Свет. И лишь поняв, что больше не грозят им гигантские звери, осторожно стали проходить в обетованную землю люди… 

     Ни в одном из прошлых путеводителей не было попытки растолковать топоним «Канака». Это сделал симферопольский краевед Игорь Белянский. Балка находится как раз на середине дороги между Алуштой и Судаком, и если идти по тропинке над пляжем (так ходили в прошлом, куда было деться), то именно здесь удобно остановиться и заночевать. «Конак» по-тюркски — «ночлег». Там же могло быть место поклонения — по-тюркски — «ханака».

    Есть еще греческая, мифическая версия, по которой Канака — дочь бога ветров Эола и Энареты, жена бога морей Посейдона.

    В VIII-XI веках в Канакской балке было селение, обитатели которого занимались рыболовством и виноделием, гончарным делом. От него остались два гончарных комплекса — один на берегу, второй возле озера Пашалынь, что в полутора километрах над трассой. Да и название горы «Янтуру» в переводе с тюркского — «обжиг».

   Пётр Симон Паласс, один из первых учёных, побывавших в Крыму в конце 18 века, пишет о полноводной реке Канака, которую ему пришлось пересекать:

   Версия — греческая.   

   Канака — название греческое (в переводе (?) — любимая).    

   В средние века (9 — 10 век н.э.) в 3 км от берега была греческая деревня.

   На месте средневекового поселения был найден гончарный комплекс из 5-ти печей, где изготавливались амфоры, пифосы, черепица.

   Версия — татарская.

   Конак — ночлег.

   Кунак — друг, побратим.

   Ханака — обитель религиозных подвижников (дервишей).

   Канакская балка самая просторная и удобная балка на полпути вдоль берега из Алушты в Судак. Именно здесь удобнее всего остановиться на ночлег после долгого дневного перехода по берегу моря. Так что версия со словом «ночлег» тоже подходит.

   Канака, в греческой мифологии дочь Эола (внука Девкалиона) и Энареты (вариант: дочь бога ветров Эола). Канака — одна из жен бога Посейдона, родившая ему пятерых сыновей: Гоплея, Нирея, Эпопея, Алоэя и Триопа. Согласно другому мифу, Канака влюбилась в своего родного брата Макарея и вступила с ним в преступную связь; рождённый от нечестивого брака ребёнок был убит Эолом, он же приказал дочери покончить с собой. В мифе нашёл отражение запрет кровнородственных браков.

  Старожилы рассказывают, что у самого моря там, где сейчас заканчивается лестница курортной столовой пансионата Канака, был свыше полувека назад, минеральный источник, к которому собирались паломники со всей округи. В 1944 году 18 мая Сталин выселил из Крыма татар и, уходя из Крыма старики-татары, затампонировали источник бараньими шкурами. С тех пор минеральная вода пробила себе новое русло, но выходит теперь прямо в море в 10 м от берега.

   В восточной части Канакской бухты, тоже есть минеральные источники, но они маломощны. Искать их нужно в глинистых сланцах в 5 — 7 метрах от моря. Струйки минеральной воды оставляют корочки минерального вещества и скрепляют сланцы, цементируя их. Вода содержит ионы магния и слегка горчит. Но настоящим богатством Канакской балки является реликтовая роща можжевельника высокого и фисташки туполистой. Эти растения — пережили ледниковый период и сохранились только кое-где на Южном берегу в Форосе, у Никитского ботанического сада на мысе Мартьян, в Канаке, и Новом Свете.

   В Канаке растут очень старые деревья — 400–700 летние и совсем молодые, т.е. идёт самосев, естественное самовозобновление. Можжевельник — очень ценная лесная порода. Можжевельник долгожитель, живёт до 1000 лет и более. Обогащает воздух фитонцидами, которые губительны для микробов и вирусов. То есть можно считать, что воздух в Канаке стерилен, как в операционной и действует как лечебный фактор на всех находящихся в роще. Фисташник — тоже полезное дерево, из смолы фисташки делали в средние века лечебную жвачку, которой лечили зубы и десны от кариеса и пародонтоза. Из листьев фисташки изготавливали синюю краску для тканей, очень стойкую и красивую, не хуже дорогой, заморской индиго-краски. А вот плоды фисташки съедобны только для птиц. Фисташка хорошо укрепляет склоны, её корни уходят на 40 м в глубину. Живёт она до 1000 лет, если люди не вырубят, или ураган не сломает.

  Отдых в Канаке это отдых на песчано-галечном и экологически чистом пляже. Море само заботится о чистоте пляжа. На отмелях в акватории Канакской бухты водятся крабы, мидии, рыбы…